檔案(File)
初寫:2004.08.01, 更新日期:2019.11.09
 
作者:曾聖超老師
 
早期的檔案(archive),是個人或單位組織在處理或管理業務時,
產生的一些文件紀錄,而這些文件記錄會依照當時社會的文化、歷史等價值去篩選儲存,多半是以會議記錄、報告、帳目、信函、照片等資料為其內容。

而在進入電腦化之後,這些所謂傳統的文本檔案,變成了二進位儲存的一種資料,
不論使用哪一種作業系統,不管是Microsoft Windows 或 Linux、Unix或蘋果Mac系統,
我們都會用到這種資料檔案,嚴格說,應該叫做電腦檔案,
但通常都簡稱為「檔案」,那檔案是什麼呢?

檔案是一群相關或類似資料的集合體

檔案名稱可分為:
主檔名(Filename)及(副檔名/延伸檔名)(Filename extension),
中間以英文句點隔開,
例如:address.doc 可以知道這個檔案是存放地址的文件檔 (.doc)
而 .mus 就是某種的音樂檔。

(副檔名/延伸檔名)(Filename Extension)
通常可以讓使用者知道此檔案的型態屬性;或是由哪一種軟體才能開啟的格式。
然而,許多軟體對某些檔案的專門處理與發展下,
延伸檔名對於檔案要使用什麼軟體來開啟,就顯的格外密切重要。
譬如上述的 .doc,似乎已經成為微軟文書軟體Word專屬的副檔案名。
但在微軟還沒有文書軟體前,.doc可能是一種文字檔。

主檔名(Filename)常以說明或用途來命名,
但是,必須注意使用的作業系統平台提供的限制。

如以用途區分,一般可分為:執行檔和資料檔;也是由副檔名來作分辨。

常見檔案種類:
副檔名 說明 開啟軟體 備註
exe, com  執行檔(MS)  直接點選/執行  
out  執行檔(UNIX系列)  直接執行  
bat  批次檔,(內容為文字檔)  直接執行  
txt  純文字檔  文字處理  
htm/html  網頁檔  文字處理  
gif, jpg, png, bmp,tiff  圖形檔  影像編輯  
svg, swf, wmf  圖形檔  影像編輯  
wav, mp3, mid  音效檔  CD播放器  
avi, dat, mov, mpg  影像檔  多媒體播放  
arj, rar, tar, z, gz, zip, 7z   壓縮檔  壓縮軟體  
iso, nrg      


各作業系統之檔名支援限制:
作業系統 大小寫分辨
Case Sensitive
使用字元 最大
長度
UNIX  有  任意. 256
DOS  無  0-9, A-Z, _ 12
Win95/98  無  任意. 255
Win2000/XP/7/8  無  任意. 260
Win10(1803)  有  任意. 260

Windows95之前的DOS作業系統,在檔案名稱上有8.3格式的限制,
因為早期DOS系統使用FAT檔案格式,必須使用ASCII字元建立檔案名稱,
所以檔名、目錄都必須遵守主檔名(8字元).副檔名(3字元)的命名規則。
除了名稱必須以字母開頭外,下列字元也不能使用於主檔名: , . : ; " \ / [ ] | = 
雖然FAT的限制頗多,但其實也是最多作業系統都相容的一個檔案格式。 
 
 
 

參考資料: